lunes, 28 de julio de 2008

Arroz meloso con chipirones y gambas

Arroz meloso, lo de meloso es por la textura con la que sale si lo hacemos en la thermomix queda muy suave como si fuese un risotto.
Por supuesto se puede hacer de forma tradicional tan sólo aumentando la cantidad de agua para que quede así.



ARROZ MELOSO CON CHIPIRONES Y GAMBAS
INGREDIENTES:
  • 250 gr. de arroz de grano redondo o bomba.
  • 550 ml. de agua.
  • 3 ajos.
  • 1 ñora.
  • 1 pastilla de caldo.
  • Perejil.
  • Azafrán.
  • 50 ml. de vino blanco.
  • 100 ml. de aceite.
  • 500 gr. de chipirones limpios y en rodajas.
  • 250 gr. de gambas.
  • 100 gr. de pimiento verde.
  • 100 gr. de pimiento rojo.
  • 200 gr. de tomate troceado de bote.
  • Sal.
  • Laurel.
PREPARACIÓN:
  1. Preparamos el caldo para el arroz echando en el vaso de tmx el agua, el vino, los ajos, la ñora, el perejil, el azafrán, un poco de sal y la pastilla de caldo, programamos 15 seg. V7. Reservar.
  2. Echamos sal a los chipirones.
  3. Sin lavar el vaso echamos el aceite y programamos 5 min. V1, incorporamos los chipirones y los tenemos 5 min. Tª Varoma Giro Izda V Cuch. Reservamos los chipirones y dejamos el aceite en el vaso.
  4. Incorporamos al vaso los pimientos y el tomate, trituramos V5 unos segundos y sofreímos 5 min. Tª Varoma V 3 1/2.
  5. Ponemos la mariposa: añadimos los chipirones y rehogamos 3 min, 100º V1.
  6. Añadimos el arroz y lo rehogamos 2 min. 100º V1.
  7. Vertemos el caldo y la hoja de laurel, programamos 13 min. Tª Varoma V1.
  8. Incorporamos las gambas cuando falten 5 min. para que acabe el tiempo.
  9. Dejamos reposar 1 minuto y servimos con perejil picado.
NOTA: Podemos hacer un fumet en vez del agua con las cabezas y las cáscaras de gambas pero yo las que tenía eran de las congeladas ya limpias.

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